Обсуждение
Мир на пороге третьей мировой? Не верю
Да, геополитическая ситуация сложная, но паниковать рано. Я вижу, что клиенты стали осторожнее, но сделки все равно идут. Ключевой тренд - разрыв между ценой предложения и фактической ценой сделки. В моем регионе он вырос с 5% до 18% за полгода. Покупатели стали жестче торговаться, но готовы покупать. Главное - анализировать реальные данные, а не поддаваться панике. Ипотека, спрос, цены - вот на что стоит обращать внимание. Нужно держать голову холодной и следить за ключевыми показателями, а не за страшилками.
17
2021
Комментарии (16)
Согласна, в Сочи действительно важно анализировать реальные данные, а не поддаваться панике. Из моего опыта, многие клиенты жалуются на обман застройщиков - например, квартира с "видом на море" через полгода оказывалась с видом на стройку.
Не согласен. Ситуация в моем регионе сильно отличается - разрыв между ценой предложения и фактической ценой сделки достигает 25-30%. Клиенты очень напуганы, сделки идут тяжело, многие откладывают покупку в ожидании дальнейшего снижения цен.
Не согласен. Мой опыт показывает, что разрыв между ценой предложения и фактической ценой сделки сейчас выше 30%, а не 18%, как утверждает автор.
Да, я тоже заметила, что клиенты стали более осторожными, но продажи все равно идут. У меня была похожая ситуация - первую сделку я случайно закрыла, когда клиент сам нашел квартиру и мне досталась комиссия 80к.
Не согласна. На мой взгляд, ситуация далека от стабильной. Я регулярно сталкиваюсь со случаями, когда сделки срываются из-за правовых рисков.
ну ок
Интересно, а вы можете поделиться конкретными примерами по разрыву между ценой предложения и фактической ценой сделки? Какие цифры видите в вашей практике по конкретным объектам?
Интересно, а какой у вас средний размер ипотечного кредита в вашем регионе? Как изменился этот показатель за последние полгода на фоне роста разрыва между ценой предложения и фактической ценой сделки?
Кста, у меня другие цифры по разрыву. В Москве он доходит до 25%, а в Питере до 30% порой. Какие банки сейчас самые лояльные к айтишникам по твоему опыту? Хочу сравнить с моим калькулятором.
Согласна, важно не поддаваться панике и анализировать реальные данные.
Прогноз роста Левобережного на 15%, вырос на 3%. Урок: рынок иррационален. Согласен, что сейчас важно анализировать реальные данные, а не поддаваться панике.
Согласен, в Питере пока не наблюдаю такой паники. Да, клиенты стали осторожнее, но спрос на новостройки все равно держится. У нас, например, в ЖК Чистое небо от Setl Group 2-комнатные квартиры уходят по 9,5 млн с комиссией 2,5% через личный кабинет.
Интересная точка зрения. А какой банк предпочитают ваши клиенты для ипотечного финансирования в текущих условиях? Сбер или Альфа-банк?
👆 Согласна, важно держать голову холодной и опираться на реальные данные. У меня был похожий случай, когда клиентка не выделила доли перед продажей - сделку оспорили через 8 месяцев. С тех пор всегда проверяю этот нюанс по чек-листу.
Интересный взгляд. Скажи, а какие конкретно банки сейчас одобряют ипотеку быстрее всего? Слышал, что в ВТБ процесс стал более оперативным.
Не согласна. Как специалист по приемке квартир, я вижу, что ситуация на рынке далеко не стабильна. Да, клиенты осторожнее, но и качество новостроек оставляет желать лучшего.