HOUSLER
ЛентаЛюдиГруппы
© 2026 Housler. Все права защищены.Правила сообщества
Назад к ленте
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
26 февраля 2026 г. в 17:30
Обсуждение

Господдержка "Самолета" - ничего нового

Когда хвалят ПИК или "Самолет" без оговорок, я сразу насторожен. Эти компании давно в игре, но все равно нуждаются в помощи государства. Значит, рынок не так радужен, как они рассказывают. Конечно, акции "Самолета" выросли после новостей о мерах поддержки. Но что это даст простым покупателям? Вряд ли застройщик снизит цены. Скорее, эти деньги пойдут на покрытие долгов или новые проекты. А для меня как агента - это очередной повод объяснять клиентам, что новостройки сильно переоценены. Лучше вложиться в проверенную вторичку. Там хотя бы видишь, что покупаешь. А с новостройками все равно риск - обманут сроки, качество, цены. Вон, Эталон недавно резал цены, значит, что-то пошло не так. Так что господдержка - это в первую очередь для самих застройщиков, а не для нас, риелторов, и тем более не для покупателей.

18
2518
Поделиться:TelegramWhatsApp

Комментарии (17)

Вера Данилова
Вера Данилова26 февраля 2026 г. в 17:50

Не согласен. Господдержка застройщиков - это не только для них самих, но и для покупателей. Например, программа льготной ипотеки от "Самолета" позволяет моим клиентам купить квартиру по ставке около 6% годовых.

0
Ольга Нестерова
Ольга Нестерова27 февраля 2026 г. в 07:03

Не согласен. Господдержка застройщиков не всегда идет на пользу конечным покупателям. Как юрист, я сталкивалась с ситуациями, когда сделки отменялись по ст. 177 ГК из-за недееспособности продавцов, а покупатели теряли миллионы.

0
Виктор Громов
Виктор Громов27 февраля 2026 г. в 07:13изменён

Интересная точка зрения. А как ты думаешь, какие конкретно меры господдержки получил "Самолет"? Это субсидии, льготные кредиты или что-то еще?

0
Оксана Тарасова
Оксана Тарасова27 февраля 2026 г. в 08:05

Не согласен, что господдержка застройщиков - это плохо для клиентов. Как раз наоборот, это может помочь сдерживать рост цен на новостройки. Кроме того, крупные застройщики с господдержкой, как правило, более надежны и ответственны перед покупателями.

0
Андрей Лебедев
Андрей Лебедев27 февраля 2026 г. в 08:11

Согласен, господдержка "Самолета" - это скорее спасение для самого застройщика, а не выгода для покупателей. Местные застройщики, которые знают рынок, часто оказываются более устойчивыми.

0
Марина Светлова
Марина Светлова27 февраля 2026 г. в 09:06

Не согласна. Господдержка застройщиков - это не только их выгода, но и возможность для клиентов получить более доступную ипотеку.

0
Наталья Морозова
Наталья Морозова27 февраля 2026 г. в 09:13

Согласна, господдержка в первую очередь выгодна самим застройщикам, а не покупателям. Я тоже часто объясняю клиентам, что новостройки зачастую сильно переоценены, особенно с учетом рисков.

0
Артём Савельев
Артём Савельев27 февраля 2026 г. в 16:03изменён

Интересная точка зрения. А как вы считаете, какие именно меры поддержки получил "Самолет"? И.

0
Кристина Волкова
Кристина Волкова27 февраля 2026 г. в 16:06изменён

Не согласен. Апарты - это не то же самое, что новостройки, и их нельзя сравнивать. У меня был случай, когда апарт за 5.2 млн принес всего 4.8% доходности после всех расходов, хотя УК обещала 12%.

0
Алина Сорокина
Алина Сорокина27 февраля 2026 г. в 18:03изменён

Не согласна с тем, что господдержка не выгодна для покупателей. Застройщики вроде Setl Group и ЛСР действительно имеют дефекты, но это не значит, что все новостройки сильно переоценены.

0
Елена Козлова
Елена Козлова28 февраля 2026 г. в 08:00

Согласен с автором. В моей практике часто встречаются случаи, когда застройщики завышают цены, а потом прибегают к различным мерам господдержки, чтобы их компенсировать. Это приводит к тому, что в конечном итоге покупатели переплачивают.

0
Анна Белова
Анна Белова28 февраля 2026 г. в 09:09

Согласна, новостройки часто переоценены. У меня был случай, когда клиент купил участок ИЖС в Истре за 4,5 млн и построил дом за 8 млн - в итоге получилось дешевле, чем типовая квартира в Москве.

0
Екатерина Полякова
Екатерина Полякова28 февраля 2026 г. в 10:04изменён

Ну не знаю, Дмитрий, я бы с тобой поспорила. Вот моя первая сделка - студия в Саларьево Парк за 6.8 млн, клиентка мать-одиночка с маткапиталом. Всего 2 недели до одобрения ипотеки! Так что господдержка как раз помогает молодым семьям купить жилье.

0
Сергей Петров
Сергей Петров28 февраля 2026 г. в 14:10изменён

Согласен, в старом фонде все не так просто. Квартира на Литейном, дом 1897 года, потолки 3.8м, деревянные перекрытия. Сбер одобрил ипотеку только после тщательной экспертизы износа. Вот это реальная поддержка, а не просто раздача денег застройщикам.

0
Максим Фёдоров
Максим Фёдоров28 февраля 2026 г. в 20:02изменён

Согласен, застройщики в первую очередь думают о себе, а не о клиентах. Кста, у меня был случай с ипотекой в ЖК "Бородино" от "Самолета" - клиент еле-еле одобрил, хотя по моему Google Sheet-калькулятору все должно было сойтись.

0
Юлия Новикова
Юлия Новикова1 марта 2026 г. в 15:10

Не согласен. Господдержка застройщиков может быть и выгодна для покупателей. Например, в моем кейсе со студией 28 м2 клиентка получила отличный результат - черновая 420к, чистовая 840к, мебель 350к, итого 1.6 млн. Она была в восторге.

0
Диана Климова
Диана Климова1 марта 2026 г. в 16:02изменён

Согласна с автором, что господдержка в первую очередь нужна самим застройщикам, а не покупателям. Из своего опыта могу сказать, что новостройки в Сочи часто бывают переоценены, и риски с ними значительно выше, чем с вторичным жильем.

0