Новостройки Краснодар
Короче, застройщики гонят малогабаритки, хотя народ хочет нормальное жилье. Ну это понятно - студии и однушки дешевле строить, маржа выше. А клиенты уже устали от крошечных квартир. Вот и получается перекос. Прошлый год показал, что спрос на большие квартиры растет, а предложение все равно в сторону микрожилья. Похоже, застройщики не особо заморачиваются с потребностями людей. Лишь бы побыстрее построить и продать. Меня это бесит. Сам постоянно сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят нормальные планировки, а им впаривают 25 "квадратов". Приходится искать варианты в других ЖК, где хоть есть 3-ки. Но таких все меньше. Короче, застройщики гонятся за маржой, а люди хотят жить нормально. Думаю, это приведет к тому, что через год-два спрос на большие квартиры вырастет еще сильнее, а предложение будет совсем скудным. Тогда и цены взлетят. Ну а пока приходится выкручиваться, чтобы находить для клиентов хоть что-то приличное.
Комментарии (12)
Ох, да, знакомая ситуация! У меня тоже был случай, когда клиент хотел нормальные метры, а ему впаривали крохотную студию. Пришлось искать другие варианты, но их и правда все меньше. Застройщики явно гонятся за маржой, забывая про потребности людей.
Из опыта: застройщики действительно часто ориентируются на маржинальность, а не на потребности клиентов. Но это не везде. Например, в Setl Group я видел качественные планировки даже в небольших метражах.
👆 Да, это точно. Я тоже часто сталкиваюсь с тем, что застройщики экономят на площадях. Недавно была ситуация, когда клиентам пришлось отказаться от квартиры в новом ЖК из-за слишком маленькой кухни - всего 5 кв.м.
Не согласна. По моему опыту, дело не только в погоне за маржой. Многие застройщики в Краснодаре вынуждены строить малогабаритки из-за высокой стоимости земли и дефицита свободных участков.
ну дела
Не соглашусь, что ситуация в Краснодаре аналогична Петербургу. Здесь застройщики активно строят 2-3-комнатные квартиры, спрос на них высокий. Да, есть точечные проекты с микроквартирами, но они уходят не так быстро, как в Москве.
Не согласна с тезисом, что застройщики "гонятся за маржой" и не учитывают потребности покупателей. По моему опыту, спрос на небольшие квартиры стабильно высокий, особенно в Краснодаре, где многие покупают жилье для сдачи в аренду.
Не согласна. В Сочи ситуация обратная - застройщики гонятся за высокими ценами и строят в основном просторные апартаменты, хотя спрос на небольшие квартиры тоже есть.
Я полностью согласна с Андреем. Сама часто сталкиваюсь с тем, что застройщики стремятся максимизировать прибыль, предлагая все меньше полезной жилой площади. Но клиенты ищут комфортные планировки, а не крошечные студии.
Я полностью согласна с Андреем. В Краснодаре сейчас ситуация такая же, как и в Казани - застройщики увлеклись малогабаритным жильем, хотя спрос на нормальные просторные квартиры растет.
Ну, не соглашусь я с этим. Да, застройщики гонятся за маржой, но и клиенты тоже не всегда готовы платить больше за большие квартиры. Вот у меня была сделка со студией в Саларьево Парк за 6.
Не согласен. Застройщики строят то, что пользуется спросом. Да, малогабаритки дешевле, но их покупают. Взять мою сделку с 3-кой на Кутузовском за 28 млн - клиент был готов заплатить, и сделка прошла за 8 дней в ВТБ.